Привет дорогой гость!
Не стесняйся, регистрируйся и создавай темы, задавай вопросы и обязательно найдется ответ!

Разрисовываем мышь! (роза, дерево, камень)

Уроки созданные или переведенные вами.
Ответить
AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Награды: 1
Контактная информация:

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 11:03

Привет всем и это урок по разрисовке мыши своими руками) :preved:

Есть еще одна старая добрая мышь Х7 и она требует некоторых приложений рук)
Ибо стала старенькая и потертая, наша задача вдохнуть в нее новую жизнь.

/Итак вот пациент:
ЗАРЕГЕСТРИРУЙТЕСЬ для просмотра вложений в этом сообщении.

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Разрисовываем мышь!

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 11:12

Как уже стало обычно, я ее принес в мастерскую и разобрал) Так как я разбирал такую ранее, процесс не стал фоткать.
Да думаю и ничего сложного в разборе нет, ибо разбирать - не собирать :focus:

А теперь сразу добрый совет, если вы не часто разбираете технику, то фоткайте процесс, так как, скорее всего вы забудете что и где было, с течением времени, а фотки сильно помогут вам в дальнейшей сборке :wink:

Разобрав по частям, заматовал скотч-брайтом красным (посмотрите в интернете что это, похож на губку для мытья посуды) все части, которые необходимо красить, т.е. убираем глянец с детали, посредством этой губки :thank:

Я не стал грунтовать детали, как в общем это полагается ибо грунт создает довольно не плохой слой по толщине, а техника имеет малые зазоры, при сборке, между деталями, могут возникнуть проблемы при сборке, хотя большие детали, типа крышки от компа или принтера, я бы отгрунтовал, но об это в других уроках. :goood:

Матовать - первая необходимость при разрисовке, так как мы создаем риску, за которую будет цепляться краска, если этого не сделать, то краска отпадет :dash: учитываем это и держим в голове)

Итак, детали, после матования должны выглядеть примерно так:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Разрисовываем мышь!

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 11:30

Продолжаем подготовительные работы.

Очень важно обезжирить деталь, ведь на ней пыль, грязь, после шлифования и конечно жир с наших рук.

Обезжирить можно специальными обезжиривателями, они продаются в любом автомалярном магазине или на худой конец спиртом :mail:
Вот например, неплохой мягкий обезжириватель от новол:
Изображение

Не забываем про это и больше стараемся не трогать обезжиренную деталь голыми руками, чтобы не оставить пятен жира.

Я также протираю деталь липучками, это такие липкие салфетки, также продаются в автомалярных магазинах, они убирают всю пыль, даже самую мельчайшую и снимают немного статику, пыль из воздуха поменьше магнитится на деталь.
выглядит примерно так, их полно всяких производителей, но если вы занимаетесь аэрографией, обязательно обзаведитесь такой, у нее еще одна классная функция, убирать с рисунка опыл, частички краски, которые плохо держатся и лежат на рисунке как ежик.
Изображение

Я решил полностью покрасить деталь ярким цветом, а как мы видим - она черная, так как краски в большинстве своем полупрозрачные, особенно в аэрографии, то чтобы укрыть черный и получить истинно насыщенный цвет, придется очень много бахнуть краски, да и толщина получится большеватая, при раскраске таких деталей о толщине слоя всегда стоит думать, ведь еще лак дает толщину.

Итак, чтобы не тратить много красок и получить быстро легкий яркий оттенок - красим деталь в белый, белый очень укрывистый цвет, пожалуй самый укрывистый, я взял белый на цинковых белилах, он немного отдает в синеву :music:

Я залил в аэр белой краски и дунул всю деталь :-D

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Разрисовываем мышь!

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 11:48

Итак, когда подсохнет краска, можно наносить следующий слой :sun_me:
Не надо дуть сразу большими слоями, потому что в аэрограф краска заливается очень жидкая и еще жиже, чем просто жидкая и можно переборщить и краска потечет, тогда придется ее убирать и все начинать сначала.
С другой стороны не нужно далеко относить аэрограф и наносить сухие слои, краска ляжет комочками, как бы ёжиком, есть такой термин у маляров :no: и она не закрепится как надо, отслоится и создает некрасивую фактуру, поэтому дуем средненько и влажно, и не сильно.

Я решил нарисовать снизу текстуру дерева.
Начну рисовать текстуру с желто-красного теплого цвета, я не стараюсь равномерно закрасить белый цвет, я уже рисую текстурой дерева и окраска не равномерна, можете сами присмотреться :music:
Почему желтый в начале? Да потому что дерево не коричневое, в нем очень много цветов, от желтого, до темно фиолетового, желтый дает хорошую основу для дальнейшей переработки.
Да и конечно есть еще один нюанс, ведь мы хотим сэкономить время, не во вред качеству, как говорят: время-деньги! :keep_me:
Я люблю рисовать от светлого к темному, это позволяет не чистить аэрограф при смене краски, а просто стемнять базовый цвет и все, поехали красить дальше) просто добавим немного темного в бачек. :blush: это экономит тучу, тонну, состав времени)
Работая в аэрографии, хорошо продумывайте последовательность прорисовки рисунка, это серьезно сэкономит время работы, не ухудшив результат :give_rose:

А как еще сэкономить массу времени, я расскажу в следующих уроках.

Итак, отвлеклись от работы, нанесли желтый текстуркой, не особо стараясь :danc:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Разрисовываем мышь!

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 11:59

Хорошо просушим краску, я рисую нитро краской, она сохнет почти мгновенно, ибо наношу ее все же ооочень тонкими, лессировочными слоями.

У меня в бачке желто-красный, я накапаю туда красно - желтого цвета, даже как бы красно-коричневого, но не так чтобы много, капайте по капельке, нам нужно стемнить желтый, но не убить его красным наглухо, нужен теплый коричнево-желтый цвет, с практикой цветосмешения вы поймете что нужно, однако практика практикой, но теорию цветов - почитайте, хоть ее и не существует одной и устоявшейся, ну а в будущем мы поговорим с вами и по моделях Ньютона и Максвелла, ну и конечно окунемся в цветовое тело Отто Рунге :spite:

Итак, я просушил желтый на детали и аккуратно протел салфеткой липучкой, убрав пылинки и конечно опыл :sun_me: Проделывая такую операцию, оденьте нитриловые перчатки, конечно НЕ ОПУДРЕННЫЕ, иначе вы убьете свой рисунок :focus:

Наносите цвет уже формируя текстуру, более тонко, не так размашисто, как желтым, желтый был только подосновой, стемняем, как нам нравится, как видите, остали желтоватые прожилки, текстура стала похожей и понятной :-D

Но не ударяйтесь в сильную деталировку, для этого у нас есть следующий цвет, не стоит терять на этом время :beach:

Получаем уже симпатичную текстурку:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Разрисовываем мышь!

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 12:07

Пока мы рисуем фрихэндом, не используя никакие маски, просто от руки.

Теперь пришла пора подсушить рисунок и еще разок пройтись липучкой, вообще делайте это периодически, ваш рисунок будет более гладким, ровным и симпатишным) :D

Но протирая не нужно сильно давить, легко и воздушно протирайте, уточню, как подготовить липучку к протирке:
- разверните тряпочку полностью и легко сожмите из нее такой воздушный шарик :) ну если не понятно, сфотаю, уточню позже.

Итак, приступаем к деталировке, помним следующий момент, стемняя цвет - усиливаем детали, темным не надо покрывать все, если только так не задумывалось, но тогда и не имело сильного смысла прорабатывать фон светлым.
Итак, в красно-коричневый цвет добавляем понемножечку фиолетовый, даже фиолетово-красный, но не пурпурный, фиолетовый, лессировочным слоем не будет смотреться фиолетовым, он стемнит коричневый и будет смотреться теееемно коричневым в рисунке, тут уже наклевывается разговор о психологии восприятия цветов в составе картины, но это тема будет позже, она обширна и сложна :spite:
Итак, по капельке добавляем фиолетового и увеличиваем детализацию, на начальных этапах стемнения дерева, можно поддувать пошире деталь и придать тот цвет, тон дереву, который вам нравится.
Как видим - фиолетовый не смотрится фиолетовым):

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Разрисовываем мышь!

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 12:33

Стемнив текстуру до - мне нравится, закончу с текстурой дерева :-D

Всегда полагайтесь на свой глаз и свои ощущения, делайте как вам нравится, а не как кто то требует другой ибо работа должна приносить удовлетворение создателю в первую очередь :danc:

Теперь я хочу добавить немного объемчика, я всегда стараюсь делать это в любой работе, чтобы рисунок смотрелся более объемным, я решил сделать из текстуры доски, это не плохо убирает плоскость и однотонность).

Тут мы будем использовать уже маски, достаточно будет скотча малярного.

Я взял ленту и разорвал ее посередине, примерно вот так:
Изображение

Таким способом мы получим не идеально ровные доски, а кривоватые, как вы его разорвете - не особо важно, пусть будут кривые деревенские доски).
Обязательно тупим скотч, он довольно липкий и может отодрать свежую краску с детали, тупим его - приклеив на кофту, на штаны пару раз, снижаем его липучесть :)
Мало кто уделяет этому внимание, затем думает как все исправить)))
Клеим его одной ровной стороной, другой рваной, кривой, так у нас будут доски обработаны только с одной стороны, столяр был ленив :spite:
Задуваем расстояние между скотчем черным цветом, я не особо люблю черный, он делает дыры в рисунке, мы мало в жизни видим истинно черных вещей, да их почти нет, на это есть множество причин, я люблю работать комплементарными парами, это дает поистине шикарный результат, но в данном случае, я решил..пусть будут дыры :smile_one:

Итак, задули щели между досками, теперь надо пустить по доске блики, сделать аэрографом четкие блики на столь малом рисунке - действительно большой профессионализм, но я схитрил и сделал их ножом икс-акто, просто скальпель.
Изображение
Сдирать краску нужно ооооооочень аккуратно иначе вы можете содрать до черного пластика и фокус не получится :mosking:
Но дело тренировок боится, потренируйтесь на чем-нить, не на работе и у вас получится.

Конечно этот метод не плох, но не стоит им увлекаться, но дает очень острую линию, в отличие от аэра, она смотрится в рисунке довольно инородно и сильно бросается в глаза, но в некоторых случаях она уместна, тут экспериментируйте, подходит ли она к вашему дизайну. :der:

И напоследок фрихэндом накидаем гвоздики, ничего сложного, просто черная точка и белый блик) это просто, но дает потрясный объем, не забывайте соблюдать сторону расположения блика, определите для себя откуда светит свет.

Все описанное вы можете разглядеть на фото:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 12:44

Теперь осталась нижняя часть мышки.

Проводим те же операции, матуем, обезжириваем и задуваем белым, это необходимые операции.

Я решил совместить в мышке две противоположности, теплое и холодное, это дает неплохой контраст, камень - холодный, дерево теплое, так как и в рисовании, тень и свет часто рисуют тепловым контрастом, если свет теплый, то тени холодные и наоборот, учитывайте этот метод :victory:

Рисуется камень довольно просто, я намешал по яркости средний серый тон, и задул деталь серым полосами, примерно как желтый, при разрисовке дерева, ведь камень не равномерно окрашен, поэтому и нам не надо равномерности :mail:

После этого я снял защитный колпачок дюзы аэрографа, без него он не распыляет ровно краску, а плюется ей капельками, больше давление - капельки меньше, меньше давление - капельки больше....принцип такой, можно еще не снимать колпачок, а подсунуть под колпачок иглы линейку или что то плоское и дуть как бы на нее, краска будет скапливаться на линейке и раздуваться плевками на работу, методов плевания существует много, это полезная фича, когда вам нужно создать зернистую структуру :dirol:

Итак, я наплевал разными капельками черного и белого цветов, не сильно усердствуя....это дает неплохую текстурку.

Затем берем опять черный и делаем трещины в камне, я их наделал хаотично, фрихэндом, просто трещины...элементарно, каждый сможет.

Затем выделим трещинки, снизу трещины поддуем темным, сверху светлым, это создает неплохой объем, я еще добавил гравитацию, подтеки из трещинок, это реально просто разрывает детали, пластинки камня между собой.
На этом и закончим, вот что вышло:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 12:48

Осталась центральная вставка от мышки, она настолько маленькая и узкая, что сделать какую-либо текстуру довольно тяжеловато.

Проводим с ней те же основные операции, что и с другими деталями, помним какие?
Правильно : матуем, обезжириваем, красим белым)

Не забываем об липучке :dance:

Я не сильно усердствовал, задув ее под травку, просто полоски желтого, затем начал стемнять желтый зеленым и увеличивать детализацию, затем стемнил зеленый комплиментарным красным и усилил детали.

Результат получился такой :yes3:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 12:49

Я покрыл деталь лаком, да в общем хотел и завершить с этим, ведь вышло в общих чертах не плохо, основные техники опробованы :-D

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 12:58

Я решил на мышке добавить розу, с корнями, просто было интересно попробовать порисовать мелочи.

Коли мышь я отлакировал и она была глянцевая, пришлось снова ее заматовать и обезжирить, но задувать ее всю белым конечно уже не нужно :mosking:

Я распечатал розу на принтере, примерно нужного мне размера и вырезал ее из листа, получилась форма, я приложил ее к мышке и задул белым, фото к сожалению нет.
А дальше цветом и фрихэндом нарисовал сами лепестки, для первого раза, получилось не плохо)))

Ну а корни с лепестками я проработал сразу цветом, поплотнее конечно и фрихэндом, без масок, для масок слишком мелковато все же.

Получилось так:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 13:02

Я укрыл ее сверху прозрачным перламутром, хотел, чтобы она поблескивала при точечном свете, но я не подумал, что перламутр очень мощный и сильно переусердствовал, дело в том, что когда вы его наносите, он матовый и его силу не видно, вам кажется, что маловато нанес :)
После укрыл мышь лаком, автомобильным HS, он очень стоек к износу и царапинам, осторожно!!!! лак ядовит, не красьте им дома!!!

И увидел, что при направления света, перламутр так сильно переливается, что почти убивает рисунок под собой, его становится не видно, но может в принципе и неплохой эффек, ведь без света он прозрачен и его не видно, но явно не для этого места, короче промахнулся, бывает, учтем :blush:

Но что это я....художник не делает ошибок, он просто меняет свое мнение по ходу работы!!!!! :spite: :spite: :spite:

AlexMelt

За заслуги перед форумом
Аннигилятор
Контактная информация:

Сообщение AlexMelt » 02 окт 2017, 13:12

Конечно в этом уроке больше вопросов, чем ответов, но теперь вы знаете как начать красить и какие операции обязательно надо сделать :victory:

Но стоит запомнить, что чем больше погружаешься в искусство рисования, тем больше возникает вопросов....

Но все по порядку))))

Всем успех в творческих начинаниях и конечно удачи!!!! :preved: :preved: :preved: :preved:

Урок выполнил, подготовил и выложил ©Alex Melt.

Lloydfep
Винтик
Контактная информация:

Сообщение Lloydfep » 25 июл 2022, 15:12

ТиграЯ
у меня бабушка из Архангельская похожие доски привозила нам в подарок, я имею ввиду рисунок для той местности что ли характерный красиво

Ответить

Вернуться в «Уроки по аэрографии»